【腸活レシピ】大根とこんにゃくのコロコロ煮🥢
こんにちは!
大根とこんにゃくで作る簡単コロコロ煮を紹介します。私自身ほぼ毎週作ってる大好きな腸活レシピ🍀食べすぎた後にこそたくさん食べて欲しいです!!優しい味付けながらも1度食べたら止まらなくなるので、大きいスプーンでかき込むご用意を(^^)♡
1、食べるだけで腸活になる理由
《大根》
大根は水分をたっぷり含むので便を柔らかくするだけでなく、便のカサを増す食物繊維が多く含まれています。胃腸の動きを促進する消化酵素やビタミンCが含まれていて、腸内環境の改善が期待できます!
《こんにゃく》
こんにゃくは大根以上に水分を多く含み、ほぼ水分でできていると言っても過言ではありません。その為100gあたり7kcalという低カロリー。また、水溶性食物繊維(グルコマンナン)を含んでいます。グルコマンナンは腸内バランスを整え、腸の働きを促進するだけでなく、腸内でコレステロールや糖分が体内に吸収されるのを防止します。なので血糖値やコレステロール値の抑制が期待できるのです!
2、<レシピ>大根とこんにゃくのコロコロ煮
【材料】
・大根 200g
・アク抜きこんにゃく150g
・水 適量(150ml程度)
・にんにくチューブ 3センチ
A
・醤油 大さじ2
・ほんだし 小さじ1
・砂糖・みりん・ごま油 大さじ1
・生姜チューブ 好きなだけ(小さじ1~大さじ1)
【作り方】
①大根とあく抜きこんにゃくをそれぞれ角切りにする。
② 鍋に大根を先に入れ、大根が全てかぶるくらいの水とにんにくを入れて沸騰させる。
③ こんにゃくも加えて、Aを加え混ぜ合わせる。蓋をして中火で8分煮込む。
④蓋を取り味がしみていることを確認して、軽くかき混ぜながら水分を飛ばしていく。
☆耐熱容器に入れ替えて、一晩冷やすとさらに味が染みて美味しいです!
上から青ネギやいりごまや七味をかけるのもオススメ!!
冷蔵で4日程持ちます!!
密閉容器に入れるようにしてください🙌
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