【腸活レシピ】大根とこんにゃくのコロコロ煮🥢

こんにちは!

大根とこんにゃくで作る簡単コロコロ煮を紹介します。私自身ほぼ毎週作ってる大好きな腸活レシピ🍀食べすぎた後にこそたくさん食べて欲しいです!!優しい味付けながらも1度食べたら止まらなくなるので、大きいスプーンでかき込むご用意を(^^)♡

 

1、食べるだけで腸活になる理由

《大根》

大根は水分をたっぷり含むので便を柔らかくするだけでなく、便のカサを増す食物繊維が多く含まれています。胃腸の動きを促進する消化酵素やビタミンCが含まれていて、腸内環境の改善が期待できます!

《こんにゃく》

こんにゃくは大根以上に水分を多く含み、ほぼ水分でできていると言っても過言ではありません。その為100gあたり7kcalという低カロリー。また、水溶性食物繊維(グルコマンナン)を含んでいます。グルコマンナンは腸内バランスを整え、腸の働きを促進するだけでなく、腸内でコレステロールや糖分が体内に吸収されるのを防止します。なので血糖値やコレステロール値の抑制が期待できるのです!

2、<レシピ>大根とこんにゃくのコロコロ煮

【材料】

・大根 200g

・アク抜きこんにゃく150g

・水 適量(150ml程度)

・にんにくチューブ 3センチ

A

・醤油 大さじ2

・ほんだし 小さじ1

・砂糖・みりん・ごま油 大さじ1

・生姜チューブ 好きなだけ(小さじ1~大さじ1)

【作り方】

①大根とあく抜きこんにゃくをそれぞれ角切りにする。

② 鍋に大根を先に入れ、大根が全てかぶるくらいの水とにんにくを入れて沸騰させる。

③ こんにゃくも加えて、Aを加え混ぜ合わせる。蓋をして中火で8分煮込む。

④蓋を取り味がしみていることを確認して、軽くかき混ぜながら水分を飛ばしていく。

☆耐熱容器に入れ替えて、一晩冷やすとさらに味が染みて美味しいです!

上から青ネギやいりごまや七味をかけるのもオススメ!!

冷蔵で4日程持ちます!!

密閉容器に入れるようにしてください🙌







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